EVALUASI PRODUKSI DAN KUALITAS TANAMAN KEMANGI (Ocimum basilicum L.) PADA SPEKTRUM LED YANG BERBEDA

Raihan Fajri S, Syaiful Amri Saragih, Masnira Binti Yusoof

Abstract


Tanaman kemangi, Ocimum basilicum merupakan sayuran yang dikenal luas oleh masyarakat Indonesia dan banyak digunakan sebagai penghasil minyak esensial. Hingga saat ini, belum ada penelitian yang dilakukan untuk membudidayakan kemangi di dalam ruangan (indoor). Pada penelitian ini digunakan 2 macam kombinasi spektrum cahaya LEDs, yaitu LED merah, biru dan hijau (LED RBG) serta LED merah dan biru (LED RB) di ruang tertutup untuk melihat perbedaan produksi dan kualitas tanaman yang dihasilkan dari setiap spektrum cahaya. Parameter pengamatan yang diamati meliputi jumlah daun, panjang daun, lebar daun, diameter batang, tinggi tanaman, berat basah, dan berat kering tanaman kemangi. Hasil analisis ragam (Anova) menunjukkan bahwa ada perbedaan yang nyata diantara 2 spektrum LED yang diuji, yaitu pada parameter jumlah daun, lebar daun, panjang diameter batang, tinggi tanaman, berat basah dan berat kering. Hasil perlakuan lampu LED (RBG) berbeda nyata dan lebih baik dibandingkan lampu LED RB. Sedangkan untuk 2 parameter yang lain, yaitu panjang daun dan jumlah klorofil tidak berbeda nyata. Penelitian ini menunjukkan bahwa faktor cahaya terbukti mempengaruhi produksi dan pertumbuhan tanaman.

 


Keywords


hasil tanaman; LED RB; LED RBG; Ocimum basilicum

Full Text:

57 - 64

References


Inhibition of Botrytis cinerea and accumulation of stilbene compounds by light-emitting diodes of grapevine leaves and differential expression of defense-related genes. European Journal of Plant Pathology, 143(4), 753–765. https://doi.org/10.1007/s10658-015-0725-5

Hasanah, F., Sari, M. S., Legowo, S., Saefullah, A., & Fatimah, S. (2018). Pengaruh intensitas spektrum cahaya warna merah dan hijau terhadap perkecambahan dan fotosintesis kacang hijau (Vigna radiata L.). Gravity Jurnal Ilmiah Penelitian dan Pembelajaran Fisika, 4(2), 25–35. http://dx.doi.org/10.30870/gravity.v4i2.4030

Miao, Y., Chen, Q., Qu, M., Gao, L., & Hou, L. (2019). Blue light alleviates ‘red light syndrome’ by regulating chloroplast ultrastructure, photosynthetic traits and nutrient accumulation in cucumber plants. Scientia Horticulturae, 257,108680. https://doi.org/10.1016/j.scienta.2019.108680

Naomi, A., Pertiwi, J., Permatasari, P. A., Dini, S. N., & Saefullah, A. (2018). Keefektifan spektrum cahaya terhadap pertumbuhan tanaman kacang hijau (Vigna radiata). Jurnal Ilmiah Penelitian dan Pembelajaran Fisika, 4(2), 93–102. http://dx.doi.org/10.30870/gravity.v4i2.4036

Nuraini, U.H. (2018). Pengaruh Warna Cahaya Terhadap Pertumbuhan Sayur Bayam (Amaranthus Gengeticus). Skripsi. Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar.

Nurfitriyah, R., Wurjani, W., & Augustien, N. K. (2022). Tanaman Kemangi (Ocimum basilicum L.) pada Pemberian berbagai Dosis Pupuk Nitrogen. Jurnal Agrium, 29(3), 257–264. https://doi.org/10.29103/agrium.v19i3.8754

Nurunisa D., Sasongko A. B., & Indrianto A. (2018). Pengaruh warna cahaya light-emitting diodes (LED) intensitas rendah dan cekaman dingin terhadap pertumbuhan vegetatif anggrek Phalaenopsis hibrida. Jurnal Biota, 4(1), 41–48.

Paradiso, R., Meinen, E., Snel, J. F. H., De Visser, P., Ieperen, W. V., Hogewoning, S. W., & Marcelis, L. F. (2011). Spectral dependence of photosynthesis and light absorptance in single leaves and canopy in rose. Scientia Horticulturae, 127(4), 548–554. https://doi.org/10.1016/j.scienta.2010.11.017

Prasetyo, J., Mukaromah, S. L., Argo, B. D. (2019). Pengaruh pemaparan cahaya led merah biru dan sonic bloom terhadap pertumbuhan dan produktivitas tanaman sawi sendok (Brassica rapa L.). Jurnal Keteknikan Pertanian Tropis Dan Biosistem, 7(2), 185–192. https://doi.org/10.21776/ub.jkptb.2019.007.02.8

Putri, A. S., Yushardi, Y., & Supeno, S. (2021). Pengaruh spektrum dan intensitas cahaya led terhadap pertumbuhan tanaman microgreens pakcoy (Brassica rapa L. subsp. Chinensis (L)). Jurnal Pendidikan dan Ilmu Fisika, 7(2), 423–433.

Rehman, M., Ullah, S., Bao, Y., Wang, B., Peng, D., & Liu, L. (2017). Light-emitting diodes: whether an efficient source of light for indoor plants?. Environmental Science and Pollution Research, 24(32), 24743–24752. https://doi.org/10.1007/s11356-017-0333-3

Rosyida, R., Karno, K., Putra, F. P., & Limantara, J. C. (2022). Efek cahaya LED merah dan biru pada pertumbuhan, hasil dan kandungan klorofil tanaman pakcoy (Brassica chinensis L.) dalam Growbox. Agromix, 13(2), 168–174. https://doi.org/10.35891/agx.v13i2.3028

Sajjadi, S. E. (2006). Analysis of the essential oils of two cultivated basil (Ocimum basilicum L.) from Iran. DARU Journal of Pharmaceutical Sciences, (3): 128–130.

Shahrajabian, M. H., Sun, W., & Cheng, Q. (2020). Chemical components and pharmacological benefits of basil (Ocimum basilicum): a Review. International Journal of Food Properties, 23(1), 1961–1970. https://doi.org/10.1080/10942912.2020.1828456

Singh, D., Basu, C., Meinhardt-Wollweber, M., & Roth, B. (2015). LEDs for energy efficient greenhouse lighting. Renewable and Sustainable Energy Reviews, 49, 139–147. https://doi.org/10.1016/j.rser.2015.04.117

Widiyanti, V. (2018). Studi Kinerja Slow Sand Filter dengan Bantuan Lampu Light-Emitting Diode (Led) Biru dan Merah. Tesis. Institut Teknologi Sepuluh Nopember. Surabaya.

Yeh, N., Ding, T. J., & Yeh, P. (2015). Light-emitting diodes׳ light qualities and their corresponding scientific applications. Renewable and Sustainable Energy Reviews, 51, 55–61. https://doi.org/10.1016/j.rser.2015.04.177

Zahra, S., & Iskandar, Y. (2017). Review artikel: kandungan senyawa kimia dan bioaktivitas Ocimum basilicum L. Jurnal Farmaka. Vol 15 (3), 143– 152.

Zheng, L., He, H., & Song, W. (2019). Application of light-emitting diodes and the effect of light quality on horticultural crops: A review. HortScience, 54(10), 1656–1661. https://doi.org/10.21273/HORTSCI14109-19




DOI: https://doi.org/10.32672/sjat.v6i1.7520

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2024 Raihan Fajri S, Syaiful Amri Saragih, Masnira Binti Yusoof

 

 
Indexed by:

SJAT SJAT SJAT SJAT SJAT SJAT

 
Tools:

SJAT SJAT SJAT SJAT SJAT SJAT

All papers published in Serambi Journal of Agricultural Technology are licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.