FORMULASI DAN UJI EFEK ANTIOKSIDAN GEL EKSTRAK AIR AMPAS KOPI ARABIKA (Coffea arabica L.)

Salfauqi Nurman, Ruka Yulia, Irmayanti Irmayanti, Erliza Noor, Titi Candra Sunarti

Abstract


Senyawa antioksidan sangat dibutuhkan oleh tubuh untuk menangkal radikal bebas dari lingkungan, salah satu bahan alam yang mengadung senyawa antioksidan adalah ampas kopi arabika. Penelitian ini bertujuan untuk membuat formulasi gel antioksidan dari ekstrak air ampas kopi arabika dan menguji efektivitas antioksidan dari gel yang dihasilkan. Penelitian ini menggunakan Box-Behnken Design dengan 3  faktor (x) (carbopol 940, TEA dan ekstrak ampas kopi) dan 3 level untuk optimasi. % inhibisi yang dihasilkan oleh gel ekstrak ampas kopi arabika rata-rata adalah 32,650%. Model desain quadratic dipilih dalam penelitian karena berpengaruh signifikan terhadap % inhibisi dengan nilai p-value yaitu 0,0013 dan ketidaksignifikan lack of fit  dengan F-value 1,24 dan nilai p-value 40,54%. Solusi optimal yang dihasilkan dari Box-Behnken Design adalah dengan formulasi carbopol 940 0,500 gram; TAE 0,600 mL; dan ekstrak 2,408 mL akan menghasilkan inhibisi 39,282% dengan desirability 0,965. Ampas kopi arabika memiliki potensi besar dalam bidang kesehatan sebagai sumber senyawa aktif dalam sedian farmasi.


Full Text:

PDF

References


Baryatik, P. et al. (2019) ‘Pemanfaatan Arang Aktif Ampas Kopi sebagai Adsorben Kadmium pada Air Sumur’, Jurnal Teknologi Lingkungan Lahan Basah, 02(1), pp. 11–19.

Ginting, B. et al. (2017) ‘Antioxidant Activity of N-Hexane Extract of Nutmeg Plants From South Aceh Province’, Jurnal Natural, 17(1), pp. 39–44.

Juliantari, N. P. D., Wrasiati, L. P. and Wartini, N. M. (2018) ‘Karakteristik Ekstrak Ampas Kopi Bubuk Robusta (Coffea canephora) Pada Perlakuan Konsentrasi Pelarut Etanol Dan Suhu Maserasi’, Jurnal Rekayasa dan Manajemen Agroindustri, 6(3), pp. 243–249.

Lamona, A. and Nurman, S. (2018) ‘Studi Awal Komponen Minyak Biji Kopi Arabika ( Coffea arabica L .) dari Kabupaten Bener Meriah , Provinsi Aeh Menggunakan GC-MS’, Agriovet, 1(1), pp. 61–72.

Nurman, S., Lamona, A. and Nasir, M. (2019) ‘Optimization and Characterization of N-Hexane Extracts of Arabica Coffee Ground ( Coffea arabica L .) from Gayo Plateau as Source of Natural Antioxidant’, in International Conference on Education, Science and Technology (ICON-EST 2018) at Serambi Mekkah University, Banda Aceh, Indonesia on 17-18th October 2018. Banda Aceh: Journal of Physics: Conference Series, pp. 1–9. doi: 10.1088/1742-6596/1232/1/012049.

Nurman, S., Yulia, R. and Marlina (2019) ‘The Potency of Gayo Arabica Coffee Powder Oil ( Coffea arabica L .) as a Source of Natural Antioxidants’, Journal of Food, Agriculture & Environment, 17(1), pp. 59–64.

Putri, N. D., Hastuti, E. D. and Budihastuti, R. (2017) ‘Pengaruh Pemberian Limbah Kopi terhadap Pertumbuhan Tanaman Selada ( Lactuca sativa L.)’, Jurnal Biologi, 6(4), pp. 41–50.

Shang, Y. F. et al. (2017) ‘Antioxidative Polyphenolics Obtained from Spent Coffee Grounds by Pressurized Liquid Extraction’, South African Journal of Botany, 109, pp. 75–80. doi: 10.1016/j.sajb.2016.12.011.

Siahaan, W. and Suntari, R. (2019) ‘Pengaruh Aplikasi Kompos Ampas Kopi Terhadap Perubahan Sifat Kimia Andisol Ngabab, Kabupaten Malang’, Jurnal Tanah dan Sumberdaya Lahan, 6(1), pp. 1123–1132. doi: 10.21776/ub.jtsl.2019.006.1.11.

Suryani, Putri, A. E. P. and Agustyiani, P. (2017) ‘Formulasi dan Uji Stabilitas Sediaan Gel Ekstrak Terpurifikasi Daun Paliasa (Kleinhovia Hospita L.) yang berefek Antioksidan’, PHARMACON Jurnal Ilmiah Farmasi, 6(3), pp. 157–169.

Yati, K. et al. (2018) ‘Pengaruh Variasi Konsentrasi Hidroxy Propyl Methyl Cellulose ( HPMC ) terhadap Stabilitas Fisik Gel Ekstrak Tembakau ( Nicotiana tabaccum L .) dan Aktivitasnya terhadap Streptococcus mutans’, Pharmaceutical Sciences and Research, 5(3), pp. 133–141.


Refbacks

  • There are currently no refbacks.