Penerapan Metode Seven Tools pada Pengendalian Kualitas Produk Cacat di PT. XYZ
Abstract
Perkembangan industri yang terjadi saat ini membuat perusahaan berlomba mempertahankan dan meningkatkan kualitas produknya. Penelitian ini ditujukan untuk mengidentifikasi jenis cacat, serta mengetahui penyebab terjadinya cacat dan memberikan usulan alternatif perbaikan. Penelitian ini menggunakan bantuan metode seven tools untuk menganalisis data. Adapun data yang digunakan untuk kebutuhan penelitian yaitu laporan produksi yang memuat informasi jumlah produk dan jumlah produk cacat pada periode Januari-Oktober 2022. Hasil yang didapatkan pada penelitian ini diketahui terdapat dua jenis cacat pada part JK6000 yaitu No Cutting, dan Over Cutting. Dari hasil diagram Pareto kemudian dapat diketahui cacat over cutting menjadi jenis cacat yang paling dominan dengan 63%. Beberapa faktor yang menjadi penyebab cacat berdasarkan diagram fishbone yaitu pada faktor manusia, mesin, dan metode. Adapun usulan yang diberikan dalam penelitian ini yaitu pengadaan pelatihan untuk karyawan, pengadaan tabung udara tambahan, hingga perumusan SOP yang mengatur proses pembuatan dan standar pada produksi part JK6000 secara terperinci.
Keywords
Full Text:
PDFReferences
H. Alfadilah, A. F. Hadining, And H. Hamdani, “Pengendalian Kualitas Produk Cacat Piece Pivot Pada Pt. Trijaya Teknik Karawang Menggunakan Seven Tool Dan Analisis Kaizen,” J. Serambi Eng., Vol. 7, No. 1, Pp. 2814–2822, 2022, Doi: 10.32672/Jse.V7i1.3667.
A. Butanil, Winarni, And M. Yusuf, “Usulan Pengendalian Kualitas Produk Dengan Metode Seven Tools Dan Kaizen Sebagai Upaya Mengendalikan Tingkat Kerusakan Produk Di PT Pri Adhi Husada,” J. Rekavasi, Vol. 7, No. 2, Pp. 41–46, 2019.
K. Damayant, M. Fajri, And N. Adriana, “Pengendalian Kualitas Di Mabel Pt. Jaya Abadi Dengan Menggunakan Metode Seven Tools,” Bull. Appl. Ind. Eng. Theory, Vol. 3, No. 1, Pp. 1–6, 2022.
E. Haryanto And I. Novialis, “Analisis Pengendalian Kualitas Produk Bos Rotor Pada Proses Mesin Cnc Lathe Dengan Metode Seven Tools,” J. Tek., Vol. 8, No. 1, Pp. 69–77, 2019, Doi: 10.31000/Jt.V8i1.1595.
P. Rahayu And M. Bernik, “Peningkatan Pengendalian Kualitas Produk Roti Dengan Metode Six Sigma Menggunakan New & Old 7 Tools,” J. Bisnis Kewirausahaan, Vol. 16, No. 2, Pp. 128–136, 2020, [Online]. Available: Http://Ojs.Pnb.Ac.Id/Index.Php/Jbk.
J. Radianza And I. Mashabai, “Analisa Pengendalian Kualitas Produksi Dengan Menggunakan Metode Seven Tools Quality Di Pt. Borsya Cipta Communica,” Jitsa J. Ind. Teknol. Samawa, Vol. 1, No. 1, Pp. 17–21, 2020, [Online]. Available: Https://Jurnal.Uts.Ac.Id/Index.Php/Jitsa/Article/View/583.
A. Merjani And I. Kamil, “Penerapan Metode Seven Tools Dan Pdca (Plan Do Check Action) Untuk Mengurangi Cacat Pengelasan Pipa,” Profisiensi J. Progr. Stud. Tek. Ind., Vol. 9, No. 1, Pp. 124–131, 2021, Doi: 10.33373/Profis.V9i1.3313.
F. Ibrahim, H. Awandani, And F. H. Azhra, “Evaluasi Pengendalian Kualitas Kain Grey Pada Divisi Weaving Rapier Pt Xyz Dengan Metode Seven Tools,” J. Opsi, Vol. 13, No. 2, Pp. 106–112, 2020, Doi: 10.31315/Opsi.V13i2.3961.
E. Yusnita And R. Puspita, “Analisa Pengendalian Kualitas Paving Block Dengan Metode New Seven Tools Di Cv . Arga Reyhan Bahari Sumatera Utara,” J. Jime, Vol. 4, No. 2, Pp. 138–147, 2020.
D. Novita, D. Dewiyana, And H. Irawan, “Analisis Pengendalian Kualitas Crumb Rubber Dengan Menggunakan Metode Seven Tools Di Pt. Batanghari Tebing Pratama,” J. Ind. Samudra, Vol. 3, No. 1, Pp. 1–8, 2022, Doi: 10.55377/Jis.V3i1.5869.
M. Dio Indranata, D. Andesta, And Hidayat, “Pengendalian Kualitas Produk Kerupuk Bawang Menggunakan Metode Seven Tools (Studi Kasus: UMKM Kerupuk Dinda),” J. Serambi Eng., Vol. 7, No. 2, Pp. 3120–3128, 2022.
A. E. Saputra And N. A. Mahbubah, “Analisis Seven Tools Pada Pengendalian Kualitas Proses Vulkanisir Ban 1000 Ring 20 Di Cv Citra Buana Mandiri Surabaya,” String (Satuan Tulisan Ris. Dan Inov. Teknol., Vol. 5, No. 3, P. 252=262, 2021, Doi: 10.30998/String.V5i3.8465.
A. A. Abidin, W. Wahyudin, R. Fitriani, And F. Astuti, “Pengendalian Kualitas Produk Roti Dengan Metode Seven Tools Di Umkm Anni Bakery And Cake,” Performa Media Ilm. Tek. Ind., Vol. 21, No. 1, Pp. 52–63, 2022, Doi: 10.20961/Performa.21.1.53700.
P. Wisnubroto, M. Yusuf, And Prayitno, “Pengendalian Kualitas Produk Cacat Menggunakan Pendekatan Gugus Kendali Mutu Dengan Seven Tools Pada Ud . Kalor Makmur,” Ind. Eng. J. Univ. Sarjanawiyata Tamansiswa, Vol. 3, No. 1, Pp. 34–42, 2019.
Ratnadi And E. Suprianto, “Pengendalian Kualitas Produksi Menggunakan Alat Bantu Statistik (Seven Tools) Dalam Upaya Menekan Tingkat Kerusakan Produk,” J. Indept, Vol. 6, No. 2, Pp. 10–18, 2019.
H. Hamdani, W. Wahyudin, And C. G. G. Putra, “Analisis Pengendalian Kualitas Produk 4l45w 21 . 5 My Menggunakan Seven Tools Dan Kaizen,” Go-Integratif J. Tek. Sist. Dan Ind., Vol. 02, No. 02, Pp. 112–123, 2021.
DOI: https://doi.org/10.32672/jse.v8i2.5991
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Ciptaan disebarluaskan di bawah Lisensi Creative Commons Atribusi 4.0 Internasional.
Bekerjasama dengan Native Proofreading