Persediaan Bahan Baku dengan Metode Economic Order Quantity (EOQ) untuk Meminimalisir Biaya Persediaan pada PT. Toya Indo Manunggal

Khurul Ainy, Ade Momon, Mohammad Al-Farizi Fian Saputra

Abstract


PT. Toya Indo Manunggal termasuk bidang industri kimia. Perusahaan ini memiliki permasalahan pada biaya persediaan dan pengendalian bahan baku, sebab sering mengalami kehabisan stok hingga menyebabkan penjualan menjadi berhenti. Maka perusahaan perlu menetapkan kebijakan pada persediaan bahan dasar agar pengeluaran dapat di minimalisir dan tidak mengalami kehabisan stok. Untuk meminimalisir pengeluaran tersebut, perusahaan dapat menggunakan analisis Economic Order Quantitiy (EOQ). Model EOQ ini dapat meminimalisir jika terjadi kehabisan stok sehingga proses produksi tidak terganggu serta perusahaan dapat mengeluarkan biaya persediaan dengan hemat. Tujuan dari penelitian ini adalah menggunakan metode eoq untuk mengetahui berapa banyak bahan baku yang perlu dipesan ulang, berapa banyak perlengkapan keselamatan yang dibutuhkan, dan berapa banyak yang perlu dibeli. Jika data tersebut dimaksudkan untuk menunjukkan bahwa PT. Toya Indo Manunggal melakukan pembelian dengan sebanyak 22 kali pada setiap pemesanan dengan jumlah 115 kempu. Jumlah biaya untuk sekali pesan sebanyak Rp. 802.100.000. Persediaan pengaman yang perlu ditempatkan di tempat persediaan yaitu 12 kempu. Titik pemesanan kembali pada bahan baku yaitu sebanyak 271 kempu.


Keywords


Bahan baku, biaya persediaan, EOQ, persediaan pengaman, titik pemesanan kembali, PT. Toya Indo Manunggal

Full Text:

PDF

References


P. Pt and S. Lestari, “ANALISIS PENGENDALIAN PERSEDIAAN BAHAN BAKU MENGGUNAKAN METODE EOQ ( ECONOMIC ORDER QUANTITY ),” vol. 10, 2022.

M. Metode, E. O. Q. Pada, and U. D. Adi, “PENGENDALIAN PERSEDIAAN BAHAN BAKU DENGAN,” vol. 02, pp. 1–11, 2015.

A. Rufaidah and A. Fatakh, “ANALISIS PENGENDALIAN PERSEDIAAN BAHAN BAKU DENGAN MENGGUNAKAN METODE ECONOMIC ORDER QUANTITY ( EOQ ) DI PT . X,” vol. 5610, pp. 40–45, 2018.

A. V Langke, I. D. Palandeng, M. M. Karuntu, J. Manajemen, U. Sam, and R. Manado, “ANALISIS PENGENDALIAN PERSEDIAAN BAHAN BAKU KELAPA PADA PT . TROPICA COCOPRIMA MENGGUNAKAN ECONOMIC ORDER QUANTITY ANALYSIS OF RAW MATERIAL INVENTORY CONTROL ON PT . TROPICA COCOPRIMA USING :,” vol. 6, no. 3, pp. 1158–1167, 2018.

M. N. Sundah, A. H. Jan, M. M. Karuntu, J. Manajemen, U. Sam, and R. Manado, “M . N . Sundah ., A . H . Jan ., M . M . Karuntu … PENERAPAN ECONOMIC ORDER QUANTITY ( EOQ ) PADA PT . WOLOAN PERMAI PERKASA APLYCATION ECONOMIC ORDER QUANTITY ( EOQ ) AT PT . WOLOAN PERMAI PERKASA,” vol. 7, no. 4, pp. 4661–4669, 2019.

M. Andiana, “Aplikasi Metode EOQ Dalam Pengendalian Persediaan Bahan Baku PT X,” vol. 10, pp. 30–40, 2018.

U. Sains and A. Qur, “ANALISIS PENGENDALIAN PERSEDIAAN BAHAN BAKU DENGAN MENGGUNAKAN METODE ECONOMIC ORDER QUANTITY ( EOQ ) ( STUDI EMPIRIS PADA CV . JAYA GEMILANG WONOSOBO ).,” no. January, pp. 220–234, 2017.

E. P. Lahu et al., “ANALISIS PENGENDALIAN PERSEDIAAN BAHAN BAKU GUNA MEMINIMALKAN BIAYA PERSEDIAAN PADA DUNKIN DONUTS MANADO ANALYSIS OF RAW MATERIAL INVENTORY CONTROL TO MINIMIZE INVENTORY COST ON,” vol. 5, no. 3, pp. 4175–4184, 2017.

Y. Maulana and T. Rois, “ANALISIS PENGENDALIAN PERSEDIAAN BAHAN BAKU DENGAN MENGGUNAKAN METODE ECONOMIC ORDER QUANTITY ( EOQ ) DALAM UPAYA MEMINIMUMKAN BIAYA,” vol. 1, no. 1, 2018.

R. A. Sulbahri and A. Azhari, “PENGARUH PENGENDALIAN PERSEDIAAN KANTONG PUPUK TERHADAP KELANCARAN PROSES PRODUKSI PUPUK NPK DI PT . PUPUK SRIWIDJAJA PALEMBANG,” vol. 8, no. 1, 2019.

R. Fitriana et al., “Jurnal Akuntansi Fakultas Ekonomi UNIBBA 93,” vol. 11, pp. 93–114, 2020.

F. R. Siboro et al., “ANALISIS PENGENDALIAN PERSEDIAAN BAHAN BAKU DENGAN MENGGUNAKAN METODE ECONOMIC ORDER QUANTITY,” vol. 8, no. 1, pp. 34–40, 2020.

J. Juventia and L. P. S. Hartanti, “Analisis Persediaan Bahan Baku PT . BS dengan Metode Economic Order Quantity ( EOQ ),” vol. 5, no. 1, pp. 55–64, 2016.

I. P. Citra, P. Dewi, I. N. T. Herawati, I. M. A. Wahyuni, J. Ekonomi, and F. Ekonomi, “ANALISIS PENGENDALIAN PERSEDIAAN DENGAN METODE ( EOQ ) ECONOMIC ORDER QUANTITY GUNA OPTIMALISASI,” vol. 10, no. 2, pp. 54–65, 2019.

A. F. Mahendra, M. Jufriyanto, and A. W. Rizqi, “Pengendalian Persediaan Bahan Baku Singkong dengan Metode EOQ ( Studi kasus di UMKM Kuncoro Gresik ),” vol. VII, no. 3, pp. 3481–3487, 2022.




DOI: https://doi.org/10.32672/jse.v8i2.5765

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Lisensi Creative Commons
Ciptaan disebarluaskan di bawah Lisensi Creative Commons Atribusi 4.0 Internasional.

 

 

RJI Main logo

Bekerjasama dengan Native Proofreading