Pendekatan Metode Economic Order Quantity dan Forecasting dalam Analisis Kontrol Persediaan Bahan Baku Kecap

Gustiandikha Saputri, Ade Momon, Dene Herwanto

Abstract


Perusahaan Segi Tiga telah berdiri sejak tahun 1958 dalam memproduksi kecap. Sampai sejauh ini, kontrol persediaan Gula Aren sebagai bahan baku kecap di perusahaan tersebut masih menggunakan metode sederhana. Sebagai contoh, kegiatan pembelian bahan baku hanya dipertimbangkan dengan melihat sisa persediaan yang ada. Penggunaan cara tersebut membuat perusahaan mengalami kontrol persediaan yang kurang stabil dengan biaya yang tidak optimal. Tujuan penelitian ini adalah memperbaiki kontrol persediaan Gula Aren agar dapat meminimalkan kejadian overstock dan stock out, serta memperoleh biaya persediaan yang lebih ekonomis menggunakan pendekatan metode Economic Order Quantity dan Forecasting. Setelah dilakukan perhitungan, peramalan permintaan Gula Aren menggunakan metode Regresi Linear memperoleh hasil forecasting optimal sebesar 150.906 kg untuk satu tahun ke depan. Selanjutnya berdasarkan metode EOQ, kuantitas pemesanan optimal Gula Aren memperoleh hasil sebesar 24.782 kg dengan frekuensi pembelian optimal sebanyak 6 kali per tahun. Pembelian tersebut dilakukan apabila tingkat persediaan telah mencapai reorder point sebesar 1.986 kg. Untuk menghindari stock out, perusahaan perlu memiliki persediaan pengaman sebanyak 742 kg. Penerapan metode EOQ juga menghasilkan efisiensi total biaya persediaan sampai dengan 31% dengan penghematan hingga Rp250.826,09.


Keywords


Economic order quantity; Peramalan; Persediaan bahan baku; Biaya persediaan; Persediaan pengaman; Titik pemesanan ulang.

Full Text:

PDF

References


A. Nasution and C. Indriya, “Pembelian Bahan Baku Optimal Ready Mix Concrete dengan Metode Economic Order Quantity,” J. Sist. Tek. Ind., vol. 22, no. 2, pp. 25–32, 2020, doi: 10.32734/jsti.v22i2.3827.

P. Fithri and R. Adinny, “Minimasi Biaya Persediaan Batubara dengan Pendekatan Economic Order Quantity (EOQ) di PT. Semen Padang,” J. Tek. Ind. J. Has. Penelit. dan Karya Ilm. dalam Bid. Tek. Ind., vol. 6, no. 2, p. 79, 2020, doi: 10.24014/jti.v6i2.9548.

R. Mujiastuti, P. Meilina, and M. Anwar, “Implementasi Metode Economic Order Quantity (EOQ) Pada Sistem Informasi Produksi Kopi,” J. Sist. Inf. Teknol. Inform. dan Komput., vol. 8, no. 2, pp. 119–126, 2020.

F. Sulaiman and N. Nanda, “Pengendalian Persediaan Bahan Baku Dengan Menggunakan Metode EOQ Pada UD. Adi Mabel,” Teknovasi, vol. 2, no. 1, pp. 1–11, 2015.

D. Mayasari and Supriyanto, “Analisis Pengendalian Persediaan Bahan Baku Menggunakan Metode EOQ (Economic Order Quantity) Pada PT. Suryamas Lestari Prima,” J. Bisnis Adm., vol. 05, pp. 26–32, 2016, doi: 10.55445/bisa.v10i02.10.

R. Yudaruddin, Forecasting untuk Kegiatan Ekonomi dan Bisnis. Samarinda: RV Pustaka Horizon, 2019.

O. E. Andira, “Analisis Persediaan Bahan Baku Tepung Terigu Menggunakan Metode EOQ (Economic Order Quantity) Pada Roti Puncak Masyarakat,” J. Ekon. Bisnis, vol. 21, pp. 201–208, 2016.

M. Andiana and G. Pawitan, “Aplikasi Metode EOQ Dalam Pengendalian Persediaan Bahan Baku PT X,” J. Akunt. Maranatha, vol. 10, no. 1, pp. 30–40, 2018, doi: 10.28932/jam.v10i1.926.

P. Dewi et al., “Analisis Pengendalian Persediaan dengan Metode (EOQ) Economic Order Quantity guna Optimalisasi Persediaan Bahan Baku Pengemas Air Mineral,” J. Akunt. Profesi, vol. 10, no. 2,

pp. 1–12, 2019, [Online]. Available: https://ejournal/undiksha.ac.id

E. A. Rahman, W. Wahyudin, and M. Rizal, “Pengendalian Pengadaan Bahan Baku Sambal Seafood Menggunakan Metode Economic Order Quantity,” Go-Integratif, vol. 03, no. 02, pp. 110–124, 2022.

L. Safitri, T. P. Utomo, P. S. Anungputri, and H. Al Rasyid, “Analisis Pengendalian Persediaan Bahan Baku Melte Vanana Dengan Menggunakan Metode Economic Order Quantity (EOQ) Pada CV. Vanana Jaya Sinergi,” J. Agroindustri Berkelanjutan, vol. 1, no. 1, pp. 99–106, 2022, [Online].

Available: https://jurnal.fp.unila.ac.id/index.php/JAB/article/view/5638

R. E. Utama, N. A. Gani, Jaharuddin, and A. Priharta, Manajemen Operasi, First Edit., no. September. Tangerang Selatan: UM Jakarta Press, 2019.

V. A. Pradana and R. B. Jakaria, “Pengendalian Persediaan Bahan Baku Gula Menggunakan Metode EOQ Dan Just In Time,” Bina Tek., vol. 16, no. 1, p. 43, 2020, doi: 10.54378/bt.v16i1.1816.

L. Lestari and A. F. Hadining, “Metode Economic Order Quantity (EOQ) Sebagai Analisis Kontrol Persediaan Bahan Baku pada PT. Metalindo Teknik Utama Method of Economic Order Quantity ( EOQ ) as an Analysis of Raw Material Inventory Control at PT Metalindo Main Engineering,” J.

Rekayasa Sist. Dan Ind., vol. 9, 2022.

H. I. Unsulangi, A. H. Jan, and F. Tumewu, “Analisis Economic Order Quantity (EOQ) Pengendalian Persediaan Bahan Baku Kopi Pada PT. Fortuna Inti Alam,” J. EMBA J. Ris. Ekon. Manajemen, Bisnis dan Akunt., vol. 7, no. 1, pp. 51–60, 2019, doi: 10.35794/emba.v7i1.22263.




DOI: https://doi.org/10.32672/jse.v8i2.5750

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Lisensi Creative Commons
Ciptaan disebarluaskan di bawah Lisensi Creative Commons Atribusi 4.0 Internasional.

 

 

RJI Main logo

Bekerjasama dengan Native Proofreading