Pengaruh Bioaktivator dan Lama Fermentasi Terhadap pH dan Kadar Nitrogen dari Kompos Kulit Ari Biji Coklat
Abstract
Abstract
The epidermis of cocoa beans is one of the agricultural wastes that has not been utilized optimally. Composting from cocoa bean husks is a way of processing plantation waste that has economic value. The purpose of this study was to determine the effect of EM4 and PROMI bioactivators and fermentation time on pH and nitrogen content of cocoa husk compost. The research method used is descriptive method with 2 treatments and 3 repetitions. The treatment used was a type of bioactivator namely EM4 and promi and
the duration of fermentation was 5, 10 and 15 days. The results showed that the best pH was obtained by adding EM4 bioactivator with 5 days of fermentation, namely 6.75. While the highest nitrogen content was obtained by adding EM4 with a fermentation time of 15 days, namely 1.84% for the two bioactivators.
Keywords: bark, cocoa beans, compost, em4, promi
Full Text:
PDFReferences
Direktorat Jenderal Perkebunan, “Produksi Kakao Menurut Provinsi di Indonesia , 2017 - 2021,” 2021. [Online]. Available: https://www.pertanian.go.id/home/index.php?show=repo&fileNum=209
Y. tri candra Kusuma, S. Suwasono, and S. Yuwanti, “Pemanfaatan biji kakao inferior campuran sebagai sumber antioksidan dan antibakteri,” Berk. Ilm. Pertan., vol. 1, no. 2, pp. 33–37, 2013.
M. Minarsih, M. A. S. Arif, M. V. Rini, and R. Evizal, “Pengaruh pemberian kompos kulit buah kakao sebagai campuran media pembibitan dan pupuk NPK (15:15:15) terhadap pertumbuhan bibit kakao (Theobroma cacao L.),” J. Agrotek Trop., vol. 1, no. 2, pp. 189–194, 2013, doi: 10.23960/jat.v1i2.2018.
R. Wulansari, A. Yuniarti, and E. Rezamela, “Efektifitas pembuatan kompos limbah pabrik teh hijau (Tea Fluff) menggunakan EM4 dan pupuk kandang sapi,” Soilrens, vol. 18, no. 1, pp. 16–24, 2020, doi:10.24198/soilrens.v18i1.29036.
L. Trivana and A. Y. Pradhana, “Optimalisasi waktu pengomposan dan kualitas pupuk kandang dari kotoran kambing dan debu sabut kelapa dengan bioaktivator PROMI dan orgadec,” J. Sain Vet., vol. 35, no. 1, p. 136, 2017, doi: 10.22146/jsv.29301.
A. P. Murni Yuniwati, Frendy Iskarima, “Optimasi kondisi proses pembuatan kompos dari sampah organik dengan cara ffermentasi menggunakan EM4,” Jurnal Teknologi, vol. 5, no. 2. pp. 172–181, 2012.
I. Idawati, R. Rosnina, J. Jabal, S. Sapareng, Y. Yasmin, and S. M. Yasin, “Penilaian kualitas kompos jerami padi dan peranan biodekomposer dalam pengomposan,” J. TABARO Agric. Sci., vol. 1, no. 2, p. 127, 2017, doi: 10.35914/tabaro.v1i2.30.
M. pande Aditya, N. luh Kartini, and ni nengah Soniari, “Pengaruh Beberapa Jenis Aktivator terhadap Mutu Kompos Eceng Gondok ( Eichhornia crassipes ),” Agroekoteknologi Trop., vol. 10, no. 2, pp. 195–203, 2021.
T. A. Permatasari, A. Umar, F. Kehutanan, F. Kehutanan, and U. Hasanuddin, “Pengaruh konsentrasi bioaktivator promi terhadap kandungan unsur hara kompos daun ki hujan samanea saman,” J. TABARO, vol. 1, no. 2, pp. 127–135, 2013.
W. Hartatik, Sulaeman, Eviati, and Lenita, Perangkat uji pupuk organik.pdf, 1st ed. Bogor: Balai Besar Penelitian dan Pengembangan Sumberdaya Lahan Pertanian, 2017.
Herdiyanto, D. D., & Setiawan, A. "Upaya peningkatan kualitas tanah melalui sosialisasi pupuk hayati, pupuk organik, dan olah tanah konservasi di Desa Sukamanah dan Desa Nanggerang Kecamatan Cigalontang Kabupaten Tasikmalaya," Dharmakarya, 4(1). 2015.
A. Fahri, Meriatna, and Suryati, “Pengaruh Waktu Fermentasi dan Volume Bio Aktivator EM4 (Effective Microorganisme) pada Pembuatan Pupuk Organik Cair (POC) dari Limbah BuahBuahan,” J. Teknol. Kim. Unimal, vol. 1, no. Mei, pp. 13–29, 2018.
Badan Standardisasi Nasional, Spesifikasi kompos dari sampah organik domestik. Indonesia, 2004, p. 10.
P. B. Tarigan, “Pengaruh Lama Fermentasi Mikrobial Bioaktivator Em4 Pada Pupuk Cair Ampas Kopi Arabika Toraja (Coffee arabica Toraja) Terhadap Pembentukan Kandungan Nitrogen Dan Fosfor Total,” J. Chem. Inf. Model., vol. 53, no. 9, pp. 1689–1699, 2018.
K. B. Utami and A. Syamsuddin, “Pengaruh Lama Fermentasi Terhadap Kualitas Nitrogen , Fospor dan Kalium pada Pupuk Trichokompos Effect of Fermentation Time on the Quality of Nitrogen , Phosphorus , and Potassium on Tricho Compost Fertilizer,” J. Agriekstensia, vol. 20, no. 2, pp. 1–9, 2021.
C. M. S. Karnilawati, “Pengaruh Tingkat Dekomposisi Jenis Bioaktivator Dan Lama Fermentasi Terhadap Kualitas Kompos Kulit Ubi Kayu,” J. Unigha, vol. 2, no. 3, pp. 81–85, 2020.
M. L. L. Tallo and S. Sio, “Pengaruh lama fermentasi terhadap kualitas pupuk bokashi padat kotoran sapi,” J. Anim. Sci., vol. 4, no. 1, pp. 12–14, 2019, doi: 10.32938/ja.v4i1.646
DOI: https://doi.org/10.32672/jse.v8i1.5605
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Ciptaan disebarluaskan di bawah Lisensi Creative Commons Atribusi 4.0 Internasional.
Bekerjasama dengan Native Proofreading