Usulan Penerapan Metode Statistical Process Control pada Pengendalian Kualitas Produk Cacat Benang Combed 30s

Deni Mahendra, Ade Momon Subagyo, Dika Almahdi

Abstract


Abstract

The current condition of industrial competition is not only competing with local companies, but also with foreign companies. Therefore, companies must have the ability to maintain customer loyalty and satisfaction, one of which is by maintaining product quality. This study aims to analyze the rate of occurrence of defects in combed 30s yarns and to propose improvements to reduce the occurrence of defects. Data analysis was carried out to achieve the goal, namely by using the Statistical Process Control method with data in the form of the amount of production, defective products, to the work processes that occur. The data was obtained from the results of documentation, interviews, and also observations of the research object. From the analysis carried out, the results are that there are still data that are out of control limits and the dominant defect is tangled with 43.53%. The causes of these defects consist of human, machine, method, and material factors. The suggestions given in this study in an effort to suppress defective products are adjustments to product quality standards, thread sorting procedures, machine cleaning schedules, SOP adjustments and increased employee knowledge regarding work procedures.

Keywords: Combed 30s, Defect, Product, Quality, SPC

 

Abstrak

Kondisi persaingan industri saat ini tidak hanya bersaing dengan perusahaan lokal, namun juga dengan perusahaan asing. Oleh karena itu, perusahaan harus memiliki kemampuan dalam menjaga kesetiaan dan kepuasan konsumen salah satunya dengan menjaga kualitas produk. Penelitian ini ditujukan untuk menganalisis tingkat terjadinya produk cacat pada benang combed 30s serta memberikan usulan perbaikan untuk menekan terjadinya cacat. Analisis data yang dilakukan untuk mencapai tujuan yaitu dengan metode Statistical Process Control dengan data berupa jumlah produksi, produk cacat, hingga proses kerja yang terjadi. Data tersebut didapatkan dari hasil dokumentasi, wawancara, dan juga observasi pada objek penelitian. Dari analisis yang dilakukan didapatka hasil yaitu masih terdapat data yang keluar batas kendali dan cacat dominan yaitu kusut dengan 43,53%. Penyebab cacat tersebut terdiri dari faktor manusia, mesin, metode, dan material. Usulan yang diberikan dalam penelitian ini dalam upaya menekan produk cacat yaitu adanya penyesuaian standar kualitas produk, adanya prosedur penyortiran benang, adanya jadwal pembersihan mesin, serta penyesuaian SOP dan peningkatan pengetahuan karyawan terkait prosedur pekerjaan.

Kata Kunci: Combed 30s, Cacat, Produk, Kualitas, SPC


Keywords


Combed 30s, Cacat, Produk, Kualitas, SPC

Full Text:

PDF

References


Referensi

M. S. Mahaputra, “Analisis Pengendalian Kualitas Produk Plastik Injeksi Dengan Menggunakan Metode Statistical Process Control (Spc) Dan Kaizen Di Cv. Gradient Kota Bandung,” Media Nusant., Vol. 18, No. 1, Pp. 1–16, 2021.

M. Huda, W. Safitri, And N. Hartati, “Pengendalian Kualitas Produk Dengan Menggunakan Metode Statistical Process Control,” J. Adm. Kant., Vol. 9, No. 2, Pp. 173–182, 2021.

M. A. Pambudi And Iskandar, “Analisa Pengendalian Kualitas Tungku Kompor Dengan Metode Statistical Process Control (Spc) Di Pt. Elang Jagad,” J. Tek. Mesin, Vol. 7, No. 2, Pp. 17–24, 2019.

J. Susetyo, M. Yusuf, And J. Geriot, “Pengendalian Kualitas Produk Gula Dengan Metode Statistical Processing Control (Spc) Dan Failure Mode And Efect Analysis (Fmea),” J. Teknol., Vol. 13, No. 2, Pp. 127–135, 2020.

N. R. S. U, N. R. Ratih, And M. A. Niam, “Penerapan Metode Statistical Proses Control (Spc) Dan Failure Mode And Effect Analysis (Fmea) Terhadap Pengendalian Kualitas Produk,” J. Ilm. Cendekia Akunt., Vol. 1, No. 1, Pp. 84–95, 2021.

A. Rasyid, I. Wunarlan, And S. Dewiyana, “Pengendalian Kualitas Proses Pembotolan Soman 1 Menggunakan Metode Statistical Proses Control Pada Pt Harvest Gorontalo Indonesia,” In Seminar Nasional Hasil Penelitian Dan Pengabdian Kepada Masyarakat 2022, 2022, Pp. 481–492.

R. Elyas And W. Handayani, “Statistical Process Control ( Spc ) Untuk Pengendalian Kualitas Produk Mebel Di Ud . Ihtiar Jaya,” Bisma J. Manaj., Vol. 6, No. 1, Pp. 50–58, 2020.

D. A. Nuryanto And W. Setiafindar, “Analisis Pengendalian Kualitas Pada Pengolahan Produk Kulit Dengan Metode Statistical Process Control Pada Umkm Paris Leather,” Performa Media Ilm. Tek. Ind., Vol. 20, No. 2, Pp. 167–176, 2021.

S. P. S. Hutahaean, S. Uslianti, And T. Wahyudi, “Pengendalian Kualitas Cpo Dan Kernel Di Pks Pt. Xyz Dengan Menggunakan Metode Statistical Process Control (Spc),” Integr. Ind. Eng. Manag. Syst., Vol. 6, No. 2, Pp. 30–39, 2022.

S. R. Adnan, J. J. D. A, N. Erni, And T. Rachman, “Pengendalian Kualitas Produk Komponen Foxing Pada Departemen Moulding Di Pt. Agung Pelita Menggunakan Metode Statistical Process Control (Spc),” J. Optim., Vol. 7, No. 2, Pp. 153–163, 2021.

S. H. Chandrasari And Y. Syahrullah, “Penerapan Statistical Process Control (Spc) Dan Fault Tree Analysis (Fta) Dalam Pengendalian Kualitas Plywood Untuk Mengurangi Defect Pada Pabrik Kayu Di Purbalingga Implementation Of Statistical Process Control (Spc) And Fault Tree Analysis (Fta) In Qual,” J. Media Tek. Sist. Ind., Vol. 6, No. 2, Pp. 107–115, 2022, Doi: 10.35194/Jmtsi.V6i2.1884.

M. A. Faiz, W. Winarno, And A. Suseno, “Analisis Pengendalian Kualitas Produk Celana Pada Umkm Kmstoreid Menggunakan Metode Statistical Process Control,” J. Serambi Eng., Vol. 7, No. 4, Pp. 4015–4023, 2022, Doi: 10.32672/Jse.V7i4.4915.

F. Pradana, R. Sidartawan, And S. Junus, “Analisis Pengendalian Produksi Serbuk Sic Menggunakan Metode Statistical Process Control (Spc),” J. Stator, Vol. 4, No. 1, Pp. 15–18, 2021.

M. A. Refangga, E. B. Gusminto, And D. P. Musmedi, “Analisis Pengendalian Kualitas Produk Air Minum Dalam Kemasan Dengan Menggunakan Statistical Process Control (Spc) Dan Kaizen Pada Pt. Tujuh Impian Bersama Kabupaten Jember,” E-Journal Ekon. Bisnis Dan Akunt., Vol. 5, No. 2, Pp. 164–171, 2018, Doi: 10.19184/Ejeba.V5i2.8678.

N. Aldita, “Dalam Upaya Meminimalisir Kecacatan Produk Dengan Menggunakan Metode Statistical Process Control ( Spc ) ( Studi Kasus Pada Ikm Deden Batik Di Kota Tasikmalaya ),” J. Mhs. Ind. Galuh, Vol. 1, No. 1, Pp. 98–107, 2020.




DOI: https://doi.org/10.32672/jse.v8i2.5506

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Lisensi Creative Commons
Ciptaan disebarluaskan di bawah Lisensi Creative Commons Atribusi 4.0 Internasional.

 

 

RJI Main logo

Bekerjasama dengan Native Proofreading