Penerapan Economic Order Quantity untuk Meningkatkan Efisiensi Persediaan Bahan Baku di CV. ZLD

Zehan Maulana, Ade Momon Subagyo

Abstract


Abstract

In addition to the production process, to be able to compete with competitors, companies must also pay attention to inventory and manage it. This is because inventory plays an important role in company activities. This research is aimed at increasing the efficiency of inventory management in the procurement of raw materials. The data used is in the form of historical data on the company's raw material consumption for 2021 from the results of company report documentation. The analysis is carried out using the Economic Order Quantity method to obtain a more economical ordering period for raw materials. The results obtained are that the company has not been efficient in its raw material inventory management. The EOQ results show that raw material orders were made 48 times from the previous 62 times. From these results there was also a decrease in storage costs from the previous Rp. 7,471,369 to Rp. 7,156,601. Then for the company's safety stock value, which is 23,024 kg, it was not taken into account before.

Keywords: Raw materials, Inventory, Efficiency, Economical, EOQ

 

Abstrak

Selain proses produksi, untuk dapat bersaing dengan kompetitor perusahaan juga harus memperhatikan persediaan dan mengaturnya. Hal ini karena persediaan berperan penting dalam aktivitas perusahaan. Penelitian ini ditujukan untuk meningkatkan efisiensi manajemen persediaan dalam pengadaan bahan baku. Data yang digunakan berupa data historis konsumsi bahan baku perusahaan selama tahun 2021 dari hasil dokumentasi laporan perusahaan. Analisis yang dilakukan yaitu dengan metode Economic Order Quantity untuk mendapatkan periode pesan bahan baku yang lebih ekonomis. Hasil yang didapatkan yaitu perusahaan belum efisien dalam manajemen persediaan bahan bakunya. Hasil EOQ menunjukkan pemesanan bahan baku dilakukan 48 kali dari sebelumnya 62 kali. Dari hasil itu juga terjadi penurunan biaya penyimpanan dari sebelumnya Rp. 7.471.369 menjadi Rp. 7.156.601. Kemudian untuk nilai safety stok perusahaan yaitu sebesar 23.024 kg, dari sebelumnya tidak diperhitungkan.

Kata Kunci: Bahan baku, Persediaan, Efisiensi, Ekonomis, EOQ

Keywords


Bahan Baku, Persediaan, Efisiensi, Ekonomis, EOQ

Full Text:

PDF

References


Referensi

D. F. Hidayat, J. Hardono, And I. Ardiansyah, “Penerapan Pengendalian Persedian Produksi Batako Menggunakan Metode Economic Order Quantity (Eoq) Di Cv. Indah Kiat,” J. Tek., Vol. 11, No. 2, Pp. 40–52, 2022, [Online]. Available: Http://Jurnal.Umt.Ac.Id/Index.Php/Jt/Index.

S. Laoli, K. S. Zai, And N. K. Lase, “Penerapan Metode Economic Order Quantity (Eoq), Reorder Point (Rop), Dan Safety Stock (Ss) Dalam Mengelola Manajemen Persediaan Di Grand Katika Gunungsitoli,” J. Emba, Vol. 10, No. 4, Pp. 1269–1273, 2022.

Widyastika And N. Khairani, “Penerapan Metode Economic Order Quantity (Eoq) Dalam Pengendalian Persediaan Bahan Baku Pada Pt. Busur Inti Indo Panah,” Karismatika, Vol. 6, No. 1, Pp. 29–44, 2020.

Niken Trisma Widya Maharani And E. N. Hakimah, “Penerapan Metode Eoq Untuk Optimasi Pengendalian Persediaan Bahan Baku Batu Split Pada Cv. Hasta Nofa Mandiri,” Simp. Manaj. Dan Bisnis I, Vol. 1, No. 1, Pp. 312–321, 2012.

Y. A. Nugraha, R. K. Niswatin, And R. Helilintar, “Penerapan Metode Eoq Untuk Analisa Penjualan Produk Umkm Di Kabupaten Nganjuk,” Gener. J., Vol. 6, No. 1, Pp. 13–21, 2022.

V. N. Suryani, R. R. Daniati, And N. Kustiningsih, “Penerapan Metode Eoq Sebagai Pengendalian Persediaan Bahan Baku Ukm Serendipity Snack,” J. Account. Financ., Vol. 3, No. 1, Pp. 10–17, 2022.

N. Zarni And F. H. Badruzzaman, “Penerapan Model Eoq Pada Persediaan Barang Untuk Banyak Produk (Multi-Item),” J. Ris. Mat., Vol. 2, No. 1, Pp. 9–16, 2022, Doi: 10.29313/Jrm.V2i1.669.

I. P. C. P. Dewi, I. N. T. Herawati, And I. M. A. Wahyun, “Analisis Pengendalian Persediaan Dengan Metode (Eoq) Economic Order Quantity Guna Optimalisasi Persediaan Bahan Baku Pengemas Air Mineral,” J. Akunt. Profesi, Vol. 10, No. 2, Pp. 54–65, 2019.

I. A. D. Bintari And A. Wintarti, “Penerapan Metode Economic Order Quantity (Eoq) Dengan Backorder Untuk Optimalisasi Persediaan Bahan Baku Pakan Ternak,” J. Ilm. Mat., Vol. 7, No. 3, Pp. 155–162, 2019.

P. M. Palupi, L. Korawijayanti, And R. Handoyono, “Penerapan Metode Economic Order Quantity ( Eoq ) Untuk Meningkatkan Efisiensi Biaya Persediaan Bahan Baku ( Studi Kasus Pada Pt Nusamulti Centralestari ),” In Prosiding Seminar Nasional Unimus, 2018, Vol. 1, Pp. 426–435.

Veronica M.Dampung, A. Maidin, And R. M. Y, “Penerapan Metode Konsumsi Dengan Peramalan, Eoq, Mmsl Dan Analisis Abc-Ven Dalam Manajemen Perbekalan Farmasi Di Rumah Sakit Pelamonia Makassar,” J. Media Farm., Vol. 14, No. 1, Pp. 97–104, 2018.

B. F. Rambitan, J. S. B. Sumarauw, And A. H. Jan, “Analisis Penerapan Manajemen Persediaan Pada Cv. Indospice Manado,” J. Emba, Vol. 6, No. 3, Pp. 1448–1457, 2018.

M. Sundah N., A. H. Jan, And M. M. Karuntu, “Penerapan Economic Order Quantity (Eoq) Pada Pt. Woloan Permai Perkasa,” J. Emba, Vol. 7, No. 4, Pp. 4661–4670, 2019.

H. Halima And D. Pravitasari, “Penerapan Metode Economic Order Quantity Sebagai Upaya Pengendalian Persediaan Bahan Baku Tepung Pada Rifani Bakery Blitar,” Jurnalku, Vol. 2, No. 2, Pp. 155–166, 2022, Doi: 10.54957/Jurnalku.V2i2.184.

H. Hamdani, W. Wahyudin, And C. G. G. Putra, “Analisis Pengendalian Kualitas Produk 4l45w 21 . 5 My Menggunakan Seven Tools Dan Kaizen,” Go-Integratif J. Tek. Sist. Dan Ind., Vol. 02, No. 02, Pp. 112–123, 2021.




DOI: https://doi.org/10.32672/jse.v8i2.5505

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Lisensi Creative Commons
Ciptaan disebarluaskan di bawah Lisensi Creative Commons Atribusi 4.0 Internasional.

 

 

RJI Main logo

Bekerjasama dengan Native Proofreading