Analisis 5S Pada Area Tempat Produksi Di PT Ravana Jaya Gresik
Abstract
PT Ravana Jaya perusahaan kontruksi baja yang menerapkan sistem make to order dengan bahan baku utama baja. Di PT Ravana Jaya proses produksi berlangsung di tempat produksi dari proses awal pengerjaan sampai tahap akhir (packing). PT Ravana Jaya sudah menerapkan budaya 5S dan peraturan k3 bagi karyawannya. Di tempat produksi juga sudah diatur tata letak dan proses pengerjaannya. Akan tetapi masih banyak barang dan alat yang tidak tertata rapi sehingga dapat menghambat proses pengerjaan, mengakibatkan kerugian, dan juga dapat membahayakan bagi karyawan.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui indikator kriteria 5S yang ada di PT Ravana Jaya. Penelitian ini dilakukan dengan metode observasi secara langsung pada area tempat produksi di PT Ravana Jaya. Data penelitian ini diambil pada bulan April 2022-Juni 2022. Data yang diperoleh kemudian diolah dengan cara mengidentifikasi permasalahan yang ada pada area tempat produksi kemudian di klasifikasikan berdasarkan metode 5S. Sehingga dapat dibuat format cheklist audit guna mengetahui nilai keterangan pada budaya 5S yang ada di PT Ravana Jaya. Dari data format cheklist audit ini nantinya bisa menjadi sebuah catatan sebagai perbaikan dan evaluasi budaya 5S yang ada di PT Ravana Jaya.
Kata Kunci:PT Ravana Jaya, kontruksi baja, budaya 5S, format cheklist audit.
Full Text:
PDFReferences
Devani, Vera, and Ade Fitra. "Analisis Penerapan Konsep 5S di Bagian Proses Maintenance PT. Traktor Nusantara." Jurnal Teknik Industri 2.2 (2016): 112-119.
Pangestu, Arki Aji, and Agus Alamsyah Perwira Negara. "implementasi metode 5S (seiri, seiton, seiso, seiketsu, shitsuke) pada unit reaching di pt. Xyz tekstil majalengka." Prosiding Industrial Research Workshop and National Seminar. Vol. 10. No. 1. 2019.
Nur, Muhammad. "Analisis 5S Dalam Upaya Pencegahan Kecelakaan Kerja Pada Gudang Material Di PT. XYZ." Jurnal Teknik Industri Terintegrasi 5.1 (2022): 13-19.
Devani, Vera, and Ade Fitra. "Analisis Penerapan Konsep 5S di Bagian Proses Maintenance PT. Traktor Nusantara." Jurnal Teknik Industri 2.2 (2016): 112-119.
XIII, PROSIDING SEMINAR NASIONALTEKNOLOGI PENGELOLAAN LIMBAH. "PROSIDING." Prosiding Seminar Nasional Teknologi Pengelolaan Limbah XIII ISSN. Vol. 1410. 2015.
Ahmad, Tita Latifah, and Anna Nita Kusumawati. "SYSTEMATIC LITERATURE REVIEW: IMPLEMENTASI METODE 5S PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR." JURNAL TEKNOLOGI DAN MANAJEMEN INDUSTRI 1.2 (2021): 31-39.
Supriyanto, Agus. "Pengaruh sikap kerja 5S (seiri, seiton, seiso, seiketsu, shitsuke) terhadap produktivitas." Riset Manajemen dan Akuntansi STIE Atma Bhakti 5.9 (2014): 220975.
Listiani, Teni. "Penerapan Konsep “5S” dalam Upaya Menciptakan Lingkungan Kerja yang Ergonomis di STIA LAN Bandung." Jurnal Ilmu Administrasi: Media Pengembangan Ilmu dan Praktek Administrasi 7.3 (2010): 05.
Primasari, Isana Arum, and Arjun Hidayanto. "Perancangan Area Kerja Lantai Produksi Berdasarkan Metode 5s (Seiri, Seiton, Seiso, Seiketsu, Shitsuke)." Prosiding Seminar Nasional Ilmu Sosial dan Teknologi (SNISTEK). No. 4. 2022.
Nelfiyanti, Nelfiyanti, et al. "Penerapan Metode 5S Dalam Mengurangi Waktu Pengambilan Berkas Di Perusahaan XYZ." Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Masyarakat LPPM UMJ. Vol. 1. No. 1. 2021.
Pangestu, Arki Aji, and Agus Alamsyah Perwira Negara. "implementasi metode 5S (seiri, seiton, seiso, seiketsu, shitsuke) pada unit reaching di pt. Xyz tekstil majalengka." Prosiding Industrial Research Workshop and National Seminar. Vol. 10. No. 1. 2019.
Agustin, Nina, and Hari Purnomo. "Implementasi 5S pada CV. Valasindo menggunakan Pendekatan Ergonomi Partisipatori." (2013).
Putra, Benny Henry. "Analisis Prinsip Kerja 5S (Seiri, Seiton, Seiso, Seiketsu, Setsuke) Pada CV. Kokoh Bersatu Plastik, Surabaya." Agora 2.2 (2014): 723-730.
Laswitarni, Ni Ketut, and Citra Nirma Lestari. "ANALISIS BUDAYA KERJA 5S (SEIRI, SEITON, SEISO, SEIKATSU, SHITSUKE) TERHADAP PENINGKATAN EFEKTIVITAS PELAYANAN (Studi Kasus Pada PT Bank Central Asia Cabang Gianyar dan Klungkung)." Prosiding 1 (2019): 209-229.
HASANAH PERMATA PUTRI, H. A. S. A. N. A. H. PERANCANGAN LINGKUNGAN KERJA DENGAN PENDEKATAN 5S (SEIRI, SEITON, SEISO, SEIKETSU, SHITSUKE) PADA INDUSTRI KECIL MENENGAH DI NAFEESA SNACK. Diss. UNIVERSITAS ISLAM NEGERI SULTAN SYARIF KASIM RIAU, 2020.
DOI: https://doi.org/10.32672/jse.v7i4.4869
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Ciptaan disebarluaskan di bawah Lisensi Creative Commons Atribusi 4.0 Internasional.
Bekerjasama dengan Native Proofreading