PENDIDIKAN UNTUK MASYARAKAT TENTANG BAHAYA PEWARNA MELALUI PUBLIKASI HASIL ANALISIS KUALITATIF PEWARNA SINTETIS DALAM SAUS
Abstract
Keywords
Full Text:
PDFReferences
• Agustin, Pranita Nurdiana, dkk. (2016). Analisis Rhodamine B Pada saus Tomat Yang beredar di Kota Madiun Dengan Metode Kromatografi Lapis Tipis. JURNAL FLOREA 3 (1).
• Cahyadi, Wisnu, 2009, Analisis dan Aspek Kesehatan Bahan Tambahan Pangan. 5-60, Jakarta: Bumi Aksara.
• Departemen Pertanian. 2000. Pembuatan Saos Tomat. Yogyakarta: IP2TP Yogyakarta.
• Depkes RI. (1995). Farmakope Indonesia Edisi 4. Jakarta: Departemen Kesehatan.
• Dewi, Sri. (2015). Dampak Pewarna Rhodamin B Terhadap Tubuh Manusia. Palembang: Politeknik Kesehatan Palembang.
• Dewi, Lusiawati. (2016). Deteksi Kandungan Rhodamin B Pada Saos Serta Cemaran Boraks dan Bakteri Salmonella Sp. Pada Cilok Kelilingan Salahtiga. JURNAL ARGIC. 28, (1,2). pp 69-74.
• Djalil, A.D., Hartanti, D., Rahayu, W.S., Prihatin, R., Hidayah, N. (2005). Identifikasi Zat Warna Kuning Metanil (Metanil Yellow) dengan Metode Kromatografi Lapis Tipis (KLT) Pada Berbagai Komposisi Larutan Pengembang, Jurnal Farmasi. Purwekerto: Fakultas Farmasi UMP.
• Erlin, Paramita. (2008). Analisis Rhodamine B Salam Saos dan Cabe Giling Di Pasar zkecamatan Laweyan Kotamadya Suryakarta Dengan Metode KLT. Suryakarta: UMMUHA Suryakarta.
• Fitriani Armin, Bita revir, Adek zamrud adnan (2015) Validasi metode Kromatografi lapis Tipis-Densitometri Untuk Analisis Pewarna Merah Sintetik pada beberapa merek saus, Fakultas Farmasi, Universitas Andalas
• Imadiah, (2019) Peningkatan Prestasi Belajar Siswa Pada Materi Aplikasi Fungsi Melalui Metode Penemuan Terbimbing. JURNAL SERAMBI ILMU, 20 (1), pp. 79-96
• Permenkes RI. (2012). Permenkes Tentang Bahan Tambahan Pangan. Jakarta: Pemerintah Republik Indonesia.
• Setyoni, Dyah, dkk. 2010. Identifikasi Bahan Pewarna dan Pengawet Pada Saus Tomat Yang Beredar Dikota Jember. JURNAL STOMATOGNATIC 7 (1) pp 37-44.
• Anonimous (1992). SNI. Cara Uji Zat Tambahan. Jakarta: Badan Standarisasi Nasional.
• Underwood, A.L. (2008). Analisis Kimia Kuantitatif. Jakarta: Erlangga.
• Wijaya, D. (2011).Waspada Zat adiktif dalam Makanan. Jogjakarta ,Buku Biru.
• Yulinda. (2015). Analisis Kadar Pengawet Natrium Benzoat Pada Saos Tomat Dipasar Sekip Kota Palembang dan Sumbangsihnya Pada Materi Zat Aktif Pada Makanan Dikelas VIII SMP/MTS. Palembang: UIN Raden Fatah.
• Yana, S.Y.S, 2018. Pendidikan berbasis Kopetensi Pada sekolah Menengah Kejuruan (SMK) Pembelajaran Terhadap Pengendalian Mutu Produk Roti Nusa Indah Bakery. JURNAL SERAMBI ILMU, 17(2), pp.125-130
DOI: https://doi.org/10.32672/si.v20i2.1455

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.

Ciptaan disebarluaskan di bawah Lisensi Creative Commons Atribusi 4.0 Internasional.
Indexing By :
Supported