Efek Bioinsektisida Daun Mengkudu (Morinda citrifolia) terhadap Mortalitas Ulat Tanah (Agrootis sp)
Abstract
Daun mengkudu yang mengandung saponin, flavanoid dan polifenol dapat bersifat racun pada serangga.Tepung daunnya dicampur dengan tepung terigu mampu menghambat pertumbuhan larva menjadi pupa, senyawa flavonoid dan saponin dapat menimbulkan kelayuan pada saraf serta kerusakan pada spirakel yang mengakibatkan serangga tidak bisa bernafas dan akhirnya mati. Penelitian ini dilakukan pada di laboratorium Pendidikan Biologi Universitas Serambi Mekkah Banda Aceh. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian ekstrak daun mengkudu (morinda citrifolia L.) terhadap mortalitas ulat tanah (Agrotis sp) pada tanaman sawi (Brasicca junceae L.). Penelitian ini dilakukan dengan metode eksperimen dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL), yang terdiri dari 4 perlakuan dan 4 pengulangan dengan konsentrasi ekstrak yang berbeda yaitu 0%, 20%, 40%, dan 60%. Parameter yang diamati dalam penelitian ini adalah jumlah ulat tanah (Agrotis sp) yang mati dihitung selama 96 jam selama 4 hari. Data hasil penelitian dianalisis dengan menggunakan analisis varian (ANAVA). Hasil penelitian menunjukan bahwa pada konsentrasi 0% tingkat mortalitas adalah 0%, konsentrasi 20% tingkat mortalitas sebanyak 50%, Konsentrasi 40% tingkat mortalitas sebanyak 75%, konsentrasi 60% tingkat mortalitas sebanyak 93,75%, Pemberian ekstrak daun mengkudu (Morinda citrifolia L.) pada konsentrasi 60% mengakibatkan banyaknya kematian ulat tanah pada tanaman sawi, dengan persentase kematian sebanyak 93,75%, Hal ini dikarenakan tingginya konsentrasi ekstrak daun mengkudu (morinda citrifolia L.) yang diberikan. Karena semakin tinggi ekstrak daun mengkudu (Morinda citrifolia L.) yang diberikan. Maka akan semakin tinggi pula senyawa aktif dari daun mengkudu yang mempengaruhi kematian dari ulat tanah pada tanaman sawi (Brasicca junceae L.).
Kata kunci : Morinda citrifolia, Agrotis sp, mortalitas, bioinsektisida.
Full Text:
PDFReferences
Andalia, N., Yulian, R., Ridhwan, M., (2018). Persepsi Masyarakat Gampong Lampaya Lhok Nga terhadap Tanaman Sirsak sebagai Obat Kanker. Availiable at: http://www.ojs.serambimekkah.ac.id/index.php/serambi-saintia/article/view/597/545
Cristina Widya Utami, 2006. Manajemen Ritel (Strategi dan Implementasi Ritel Modern); Jakarta: Salumba Empat.
Dadang dan Prijono, 2008.Bioinsektisida: Prinsip, Pemanfaatan, danPengembangan. Departemen Proteksi Tanaman. Institusi Pertanian Bogor, Bogor.
Djauhariya E, 2006. Karakterisasi morfologi dan mutu buah mengkudu. Buletin Plasma Nutfah 12(1): 1-8.
Efri. Dan Aeny, T. N. 2004. KeefektifanEkstrak Mengkudu Pada Berbagai Konsentrasi Terhadap penghambat Pertumbuhan Bakteri Ralstonia sp. Secara In Vitro. Jurnal Hama dan Penyakit.Tumbuhan.Tropika. Vol 4 No. 2 : 83-88.
Hanafiah, K. A. 2010. Rancangan Percobaan Teori dan Aplikasi, Jakarta: PT Raja Grafindo Persada.
Hafnidawati, 2015.Pengaruh Ekstrak Sembung Rambat (Mekania micrantha) terhadap Mortalitas Ulat Daun ( Plutella xylostella) pada tanaman sawi (Brassica jinceae L). skripsi. Tidak Dipublikasikan Banda Aceh :Universitas Serambi Mekkah.
Kardinan, A. 2005.Pestisida Nabati dan Teknik Aplikasi. Penebar Swadaya. Jakarta. Hlm 87
Khalsoven LGE. 2004. The Fests of Crops in indonesia. PA van der laan, penerjemah. Jakarta: PT. Ichtiar Baru Van Hoeve.
Nurjanah. 2010. Kajian Awal Potensi Ekstrak Spon Sebagai Antioksidan. Jurnal kelautan Nasional. 2(2):43-51.
Oktary, A.P., Ridhwan, M., Armi (2015). Ekstrak Daun Kirinyuh (Eupatorium odoaratum) dan Lalat Buah. Availiable at: http://www.ojs.serambimekkah.ac.id/index.php/serambi-akademika/article/view/64/63
Pasaribu G, Iskandarsyah, sagita E. 2016 uji aktivitas antipoliferasi formula liposom ekstrak etanol kunyit (Curcuma domestika) terhadap sel kangker payudara T47D. Pharma Sci Res ISSN 2407-2354 Vol 3 No.
Rao, U.S.M. and Subramanian, S. 2009. Biochemical Evalution of Antihyperglycemic and Antioxidative Effects of Morinda citrifolia Fruit Extract Studied in streptozotocin-Induced Diabetic Rats. Medicinal Chemistry Research, 18 :433-446.
Rosyidah, A. 2007.Pengaruh Ekstrak Biji Mahoni ( Swietenia Macrophilla K) Terhadap Mortalitas Ulat Gerayak ( Spodoptera Litura F.)Program Studi Pendidikan Biologi, Jurusan Pendidikan MIPA Fekultas Keguruan Dan Ilmu Pendidikan Jember.
Rina widiana (2011), Daya Hambat Ekstrak Daun Mengkudu (Morinda Citrifolia L) Terhadap Pertumbuhan Bakteri escherichia coli Karya Manunggal Prima Sukses Mancur Bayuwangi. Jurnal Kelautan. Vol : 2. No :1.
Sastrosiswojo, S, TS Uhan, dan R sutarya. 2009. Penerapan Teknologi PHT Pada Tanaman Sawi. Balai Penelitian Tanaman Sayuran. Monografi No. 21. Hlm 78.
Sunarjono, H. 2007. mengkudu dan Srikaya:Budidaya untuk Menghasilkan Buah Prima. Penebar Swadaya : Depok
Septerina, NJ. 2002. Pengaruh Ekstrak Daun Sirsak Sebagai Insektisida RasionalTerhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Paprika varietas Bell Boy.Dept. of Agronomi (online).2002-niken-5526-ekstrak.
Sunarjono, H. 2007. mengkudu dan Srikaya:Budidaya untuk Menghasilkan Buah Prima. Penebar Swadaya : Depok
Shiddiqi, T. Et al 2008, Potensi In Vitro Zat Sitotoksik Anti Kanker Daun Tanaman Kepel (stelechocarpus Buharol) terhadap carcinoma colorectal.Fakultas Kedokteran Universitas Sebelas Maret Surakarta.
Solomon, 2006.The Noni Phenomenon. Direct Source Publishing, Utah.
Trizelia. 2001. Pemanfaatan Bacillus thuringiensis. Untuk pengendalian hamaCrocidolomia binotalis, Zell ( lepidoptera : pyralidae ). Available online at: http:// tumoutou.net/3 sem1 -072/Trizelia.html (diakses. April 2007 ).
Umam, S. 2009. Pengaruh Filtrat daun Sirsak (Annona muricata L.) terhadap Mortalitas Larva Spodoptera Litura.Skripsi.Tidak dipublikasikan. Surabaya: Universitas Negeri Surabaya
Yusni, B, dkk, 2001. Tanaman Sawi. Jakarta. Pemnerbit Swadaya.
DOI: https://doi.org/10.32672/jsa.v7i2
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Indexed by :