PEMBUATAN ABU DAN KARAKTERISTIK KADAR AIR DAN KADAR ABU DARI ABU PELEPAH KELAPA

Rita Sunartaty, Ruka Yulia

Abstract


Telah dilakukan penelitian tentang pembuatan abu dari pelepah kelapa sebagai pengawet alami
yang bertujuan untuk memanfaatkan limbah pertanian sehingga bernilai ekonomis. Proses
pembuatan abu menggunakan metode pengabuan langsung dengan suhu bertahap 300
0
C dan
dilanjutkan dengan suhu 600
0
C selama 4 jam. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh hasil
bahwaabu dari pelepah kelapamememiliki kandungan air sebesar 0,05 % dan kadar abu 2.46 %.

 


Full Text:

PDF

References


Amrullah F. (2012) kadar protein dan Ca pada ikan teri asin hasil pengasinan denganabu pelepah kelapa. Skripsi. FKIP. Universitas muhammdiyah. Surakarta.

Ja’far, R.A. (2010) uji organoleptik dan keawetan ikan teri asin hasil

pengasinan menggunakan abu pelepah kelapa. Skripsi. FKIP. Universitas

muhammadiyah. Surakarta.

Nugraha, E (1997)modifikasi faktor suhu dan waktu pada metoda penentuan abu, lokakarya fungsional non peneliti

Muhammad, L.A (2004). Analisis Pangan: Undip Prihantari M., Wijanarka

A., dan Siswati T. (2010) Pengaruh Perendaman Abu Pelepah Kelapa terhadap sifat fisik, organoleptik, daya simpan dan kadar kalsium telur asin. Skripsi. Jurusan gizi. Kemenkes. Yogyakarta.

Winarni F. (2012) Uji protein dan organoleptik telur asin hasil pengasinan menggunakan abu pelepah kelapa dengan penambahan sari buah nanas. Skripsi. FKIP. Universitas muhammadiyah. Surakarta.

Yonni (2009) Cara Pemindangan dan Kadar Protein Ikan Tongkol (Auxis Thazard) di Kabupaten Rembang. Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan. Universitas Muhammadiyah Surakarta.


Refbacks

  • There are currently no refbacks.