Pemanfaatan Tanaman Katuk (Sauropus Androgynus L.Merr)Dalam Ransumuntuk Meningkatkan Produksi Susu Kambing Betina Peranakan Ettawa

Dedhi Yustendi

Abstract


Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan tepung daun katuk dalam ransum terhadap peningkatan produksi susu kambing betina PE. Dua belas ekor kambing PE betina berumur 2sampai 3tahun, diberi3 perlakuan penambahan tepung daun katuk 0% (R0);  20% (R1) dan 30%(R2), masing-masing 4 ekor sebagai ulangan. Pemberian pakan dilakukan setiap hari pagi dan sore selama 90 hari. Selama penelitian dilakukan perhitungan jumlah konsumsi pakan dan pertambahan berat badan dan pada saat partus dilakukan pengamatan performance anak yang lahir dan pengambilan data jumlah produksi susu harian. Data yang diperoleh dianalisis dengan analysis of variance (ANOVA) pola satu arah yang dilanjutkan dengan uji berganda Duncant. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan penambahan tepung daun katuk dalam ransum terhadap produksi susu berbeda nyata (P<0,05) sedangkan terhadap pertambahan berat badan kambing yang diberi pakan tepung daun katuk tidak menunjukkan perbedaan yang nyata (P>0.05).

Full Text:

Tidak berjudul

Refbacks

  • There are currently no refbacks.