Pengolahan Sagu (Metroxylon) sebagai Bahan Baku Pembuatan Es Krim

Ainun Mardhiah, Marlina Fitrika

Sari


Penelitian ini bertujuan untuk mengolah sagu menjadi es krim. Sagu merupakan
tanaman penghasil karbohidrat dan juga merupakan bahan pangan yang rendah lemak, mudah dicerna sehingga berguna dalam berbagai hidangan. Sagu mempunyai peluang yang cukup besar untuk dikembangkan menjadi sebuah produk. Salah satunya yaitu produk es krim. Es krim merupakan makanan semi padat yang dibuat dengan cara pembekuan tepung es krim atau dari campuran susu, gula, bahan pelembut (vita) atau bahan tambahan makanan lainnya.
Populasi dalam penelitian ini adalah sagu sebanyak 5 kg dari tanaman sagu yang diambil di desa Piyeung Lhang Kecamatan Montasik Kabupaten Aceh Besar. Sampel yang digunakan sagu yang telah diekstrak (tepung sagu) sebanyak 50 gram. Penelitian ini dilaksanakan di Desa Bung Raya Kecamatan Montasik Kabupaten Aceh Besar dan setelah dilakukan penelitian diperoleh es krim yang berwarna cream susu dengan rasa dan beraroma sagu serta memiliki tekstur yang lembut dan mengkilap.


Teks Lengkap:

PDF

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.